Progetto Diabetiamo
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- 10 apr
- Tempo di lettura: 2 min

IN ANTEPRIMA NAZIONALE IL PROGETTO CHE RENDE LA
RISTORAZIONE PIÙ ACCESSIBILE e INCLUSIVA ALLE PERSONE CON DIABETE DI TIPO 1 e 2
Parma, 9 Aprile 2025 –
L' Associazione Diabetici della Provincia di Parma - ODV
ha presentato ufficialmente Diabetiamo, un progetto innovativo e senza scopo di lucro che mira a rendere la ristorazione più vicina, inclusiva e accessibile per le persone con diabete di tipo 1 e 2
Il progetto Diabetiamo nasce con l'obiettivo di sensibilizzare il
settore della ristorazione sull'importanza della conta dei carboidrati (CHO) e sull'offerta di menu che “facilitano la vita” alle persone con diabete di tipo 1 e 2 e di gestire al meglio la propria alimentazione fuori casa.
L’iniziativa ha ottenuto il patrocinio del Comune di Parma, Azienda Ospedaliero-Universitaria, Azienda Unità Sanitaria Locale di Parma, Università di Parma oltre al patrocinio a livello Regionale di Fe.D.ER. (Federazione delle Associazioni di Diabete dell’Emilia-Romagna). Fondamentale la collaborazione con Parma Quality Restaurants (PQR), il Consorzio che riunisce i migliori ristoratori della città e della provincia, impegnato nella valorizzazione della cultura culinaria locale attraverso un approccio inclusivo.
“In Provincia di Parma, si stima che oltre 36.000 persone convivano con il
diabete, di cui circa 1.000 con diabete di tipo 1. “Prendersi cura della persona con diabete non significa solo prescrivere le migliori terapie disponibili o porre in atto tutte le necessarie strategie di screening delle complicanze, ma anche operare concretamente nel quotidiano per rimuovere le barriere che rendono difficile seguire uno stile di vita ottimale”, dichiara il dott. Federico Cioni, Specialista in Medicina Interna e Scienza dell'Alimentazione. Diabetiamo vuole abbattere queste difficoltà, offrendo soluzioni concrete per migliorare la qualità della vita di chi è affetto dalla patologia.
Un nuovo standard per la ristorazione diabetico-friendly
Ad oggi, otto ristoranti di Parma e Provincia hanno già aderito al progetto e stanno implementando menù con il dettaglio della conta dei carboidrati, garantendo così maggiore trasparenza nutrizionale e un'esperienza più sicura per chi convive con il diabete. Inoltre Diabetiamo prevede anche un percorso formativo per il personale dei locali aderenti, con nozioni specifiche generali sulla gestione del diabete e le principali esigenze per dei pazienti diabetici.
L’alimentazione è uno dei fattori che incidono maggiormente sulla patologia del diabete, oggi la tecnologia e la consapevolezza di informazioni fondamentali come la quantità di carboidrati in un piatto al ristorante, in viaggio, al lavoro, al bar, in hotel o nelle scuole per i più piccoli è fondamentale per la gestione del diabete. Comunicare vuol dire mettere a fattor comune, creare un dialogo, condividere informazioni che portano vantaggi concreti nella vita di tutte le persone con diabete.
Un impegno condiviso tra volontariato, scienza e ristorazione.
Il progetto è coordinato da un Comitato Organizzatore composto da esperti del settore:
- Responsabile progetto: Alessandro Mastropasqua, Vicepresidente dell’Associazione
Diabetici della Provincia di Parma ODV, diabetico di tipo 1, promotore dell’iniziativa,
- Coordinamento Progetto: Stefania Mossini;
- Consulente Scientifico: Dott. Federico Cioni, supportato dalle dottoresse Sara Bencivenni
e Camilla Bandiera, entrambe specializzate in scienze dell’alimentazione e affette da
diabete di tipo 1.
Grazie alla sinergia tra istituzioni, ristoratori e comunità scientifica, Diabetiamo si propone come modello replicabile a livello nazionale e internazionale, per un’ospitalità più inclusiva e attenta alle esigenze delle persone con diabete.
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